设为首页 收藏本站

5月31日晚,雨越下越大,微信队友,明日平阳岩斗山徒步活动会否取消,回了四字:风雨无阻。
    翌日,天气却出奇得好,空山新雨后,愈发显得娇嫩。参加几次徒步后,对于迎面而来的美不再雀跃、尖叫,而是静静地迎接驰入心中的一切。走在山道上,听着鸟儿拉开嗓子“寻——啾、啾,寻——啾、啾”地缠绵,山野和内心会一同幽静下来;在杂草没腰的泥径上穿行,野趣勃发,恍惚间仿佛回到童年;还有那种花草香味,若有似无,撩拨着最细微的嗅觉;这些都给了我美的体验。
    说起这次岩斗山穿越,印象最深的还是山中千变万化的云雾。如果说大晴天,山上的奇峰怪石犹如一位位铁骨铮铮的汉子和俊朗少年,那么雾天的石头就成了千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面的含羞女子了。云雾给了石头灵气,同时也给了我们更丰富的想象力。在岩斗山山顶,一忽儿四周云海一片,一忽儿云海又被风吹散,透过云隙可以看到山脚的农舍田地,仿如天上看人间。
    在棋盘山上走,第一次见到那么浓的雾气在松林间穿梭,第一次感受雾气飞过身体,甚感神奇。我找了一块大石头迎着雾气坐下,闭起眼睛任清凉湿润的雾气吹向脸面。真有种“乘云气、御飞龙而游乎四海之外”的感觉。
    下山时,见一位爸爸牵着两小孩拾阶而上,一小孩说:“爸爸,我闻到雾的气味了。”爸爸笑说:“雾有气味吗?”那时我恰从他们身边经过,我很想说,雾是有气味的,只是我们成年人闻不出而已。

收藏回复 只看该作者 道具 举报

沙发
写得真好!

回复 只看该作者 道具 举报

板凳
张易,好文采

地板
稻草人 发表于 2014-6-2 16:11
写得真好!

谢谢鼓励

孤独行者 发表于 2014-6-2 20:38
张易,好文采

谢行者大哥来访,上茶。

又一位才子出现,张易   上茶.

淡淡荷香 发表于 2014-6-2 22:33
又一位才子出现,张易   上茶.

才子不敢,土人土写的。先上茶。

徒协论坛的处女男作呀,写得不错!

桑柔5022 发表于 2014-6-3 10:16
徒协论坛的处女男作呀,写得不错!

谢谢来访,但这个处女男作,听起来怎么这么别扭啊。

哦,输入错误,原本想写:“处男作”的。